L'Hygiène Alimentaire
I)
Définition : l'hygiène alimentaire est un mot :l'art de bien
manger c'est-à-dire :
·
Manger en quantité suffisante
·
Varier la nourriture entre les deux origines
animale et végétale
·
Adapter la nourriture au différents types de consommateurs
différents ( Enfant,Adulte, Adolescent,Travailleurs de force )
Pour cela il faut connaître :
- Les
besoins de l'organisme
- Les
aliments et leurs composants
A. Les
besoins qualitatifs :
Les
protides , les lipides et les glucides qui lui apportent de (OHC) (besoins
énergétiques )
les
sels minéraux , l'eau et surtout les protides sont des aliments plastiques
(constructeur)
les
vitamines , les sels minéraux et la cellulose sont des aliments fonctionnels
B. Les
besoins quantitatifs :
- Evaluer en calories
- Les
aliments capables de libérer des calories sont :
Les
protides , les glucides, les lipides
- 1g de
protides libère 4 calories
- 1g de
lipides libère 9 calories
- 1g de
glucides libères 4 calories
II) les besoins de l'organisme :
Les besoins de l'organisme
|
Apports alimentaires
|
Besoins énergétiques
|
Lipides , protides, glucides
|
Besoins plastiques
|
Sels minéraux, l'eau , protides
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Besoins fonctionnels
|
Cellulose , sels minéraux, vitamines
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