lundi 1 février 2016

LA CONSERVATION DES ALIMENTS




CONSERVATIONS  DES  ALIMENTS.




I – Définition  :
                          La conservation des aliments a pour but la conservation de leurs propriétés 
           gustatives et  nutritives et bien sur leur comestibilité et d’éviter d’éventuelles intoxication
           alimentaires


II – Classification des procédés de conservation :
                                               
A – Les Antiseptiques : 
                                                                        -  Le salage         
                                                                        -    la saumure.
                                                          -  Le sucre.
                                                          -  Les acides.
                                                          -  Les alcools.

B – Le Fumage ou Boucanage :
                                                          -  Fumage à froid.
                                                          -  Fumage à chaud.
  
C – La Déshydratation :
                                                          -  Séchage à l’air.
                                                          -  Séchage par rayonnement.

D – La Chaleur :
                                                          -  Pasteurisation.
                                                          -  Stérilisation ou Appertisation.
                                                          -  Upérisation.
                                                          -  Bactofugation.

E – Le Froid :
                                                          -  Réfrigération. 
                                                          -  Congélation.
                                                          -  Surgélation.
                                                          -  Lyophilisation.
                                                          -  sous vide

F – Antibio-Conservation :
                                                          -  Injection d’antibiotiques.     

G – Radio Conservation :
                                                          -  Rayons Gamma.

H- Par la fermentation :                       
                                                          - Alcoolique ( vin et liqueurs …….)
                                                          - Lactique  ( yaourt ……) 

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