CONSERVATIONS DES
ALIMENTS.
I – Définition
:
La conservation des aliments a pour but la conservation de leurs
propriétés
gustatives et nutritives et bien
sur leur comestibilité et d’éviter d’éventuelles intoxication
alimentaires
II – Classification des procédés de conservation :
A – Les Antiseptiques :
- Le salage
- la saumure.
- Le sucre.
- Les acides.
- Les alcools.
B – Le Fumage ou Boucanage :
- Fumage à froid.
- Fumage à chaud.
C – La Déshydratation :
- Séchage à l’air.
- Séchage par rayonnement.
- Pasteurisation.
- Stérilisation ou Appertisation.
- Upérisation.
- Bactofugation.
E – Le Froid :
- Réfrigération.
- Congélation.
- Surgélation.
- Lyophilisation.
- sous vide
F –
Antibio-Conservation :
- Injection d’antibiotiques.
G – Radio
Conservation :
- Rayons Gamma.
H- Par la
fermentation :
- Alcoolique ( vin et liqueurs …….)
- Lactique ( yaourt ……)
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