l’Épluchage
Action d’éplucher et de peler (enlever la peau).
Éplucher n’est pas toujours synonyme de peler : ainsi on dit « éplucher » en débarrassant de leur tige, côtes, feuilles flétries, racines.
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1er récipient 2ème Récipient 3ème Récipient
Éléments à éplucher Épluchures et déchets Éléments épluchés
A votre gauche Devant vous A votre droite.
Nota : Pour les gauchers, la progression se fait dans le sens inverse.
TECHNIQUE :
La technique à mettre en place varie avec l’élément à éplucher.
Exemple : Une carotte ne s’épluche pas comme un chou-fleur.
a) Eplucher les petits pois, c’est les ECOSSER.
b) Eplucher les haricots verts, c’est les EFFILER.
c) Peler les tomates, c’est les EMONDER ou MONDER.
Les récipients seront différents selon les quantités et la nature des éléments à éplucher.
L’épluchage s’effectue à l’aide :
D’un couteau d’office,
D’un couteau économe,
Parfois les deux.
Dans tous les cas, EVACUER, aussitôt que possible les déchets et épluchures.
ORDRE et PROPRETE …dans L’EPLUCHAGE comme dans tous les autres travaux.
Pensez au client qui trouve dans son assiette un légume mal épluché.
Nettoyez parfaitement votre poste de travail après chaque épluchage.
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