LE ROUX
Définition : C’est une préparation de base qui sert dans
la réalisation de certaines sauces.
Composition : Il se compose à
poids égal de beurre et de farine, son temps de cuisson est déterminé par son
utilisation.
a) Roux blanc 5 mn de cuisson
b) Roux blond 7 à 8
mn de cuisson.
c) Roux brun 10 mn de cuisson.
Technique de
préparation :
-
Faire fondre le beurre dans récipient
inoxydable.
-
Ajouter la farine TAMISEE en une seule fois, en
mélangeant à l’aide d’une spatule en bois ou avec un fouet à sauce.
-
Le roux doit être lisse sans GRUMEAUX.
Utilisations culinaires :
Leur but initial est d’épaissir
un liquide, une sauce, afin de les rendre onctueux et plus savoureux.
Beurre + Farine Beurre + Farine Beurre + Farine
5mn
7 à 8 mn 10mn
ROUX BLANC ROUX BLOND ROUX
BRUN.
Sauces
blanches Sauces de poissons Sauces brunes.
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