Les Intoxications alimentaires
Quatre principales bactéries :
La
bactérie la plus souvent en cause dans les cas d’intoxications alimentaires
est :
La Salmonelle :
Elle se développe dans la volaille ,le porc ,la
saucisse et le poisson insuffisamment cuits, ainsi que dans les œufs crus ou peu cuits et dans les
aliments cuits laissés sans réfrigération pendant plusieurs heures .Cette bactérie se
manifeste dans l’organisme par des
nausées ,des douleurs abdominales ,de la fièvre , des vomissements et de la diarrhée qui débutent de 8 à 72
heures après l’ingestion de l’aliment .
On accuse
souvent la bactérie Escherichia coll (E.coll) :
d’être la source de nombreuses intoxications alimentaires et avec raison ,car
c’est elle qui est la grande responsable de la (( maladie du
Hamburger )) .Elle se développe dans les viandes hachées qui ne sont pas assez
cuites .Cette bactérie provoque des vomissements et une diarrhée grave ,parfois
sanguinolente ,de 5 à 72 heures après l’ingestion .Les symptômes durent parfois
quelques jours et l’hospitalisation est souvent nécessaires .Cette bactérie
affecte souvent les voyageurs car elle se trouve aussi dans l’eau potable non
traitée au chlore de certains pays du sud .
Par
ailleurs ,le manque d’hygiène contribue à contaminer les aliments par
Le Staphylocoque :
, une bactérie qui se trouve dans le nez ;la
gorge et sur la peau de plusieurs personnes et qui est aussi transmise par les
coupures ,blessures ,brûlures ;égratignures et boutons .Les aliments les
plus sensibles à cette bactérie sont le jambon ,la volaille et les produits
laitiers .Cette bactérie cause des douleurs abdominales ,des maux de tête ,des
nausées ,des vomissements et de la diarrhée dans les délais allant de quelques
minutes à quelques heures .De frissons , des faiblesses et des vertiges
sont également des conséquences possibles de l’ingestion de cette bactérie .
Une autre
bactérie fort dangereuse mais heureusement moins fréquente ,
se propage dans les légumes
,les viandes et les poissons en conserves mal stérilisés .Cette bactérie est la
cause d’une forme d’intoxication rare mais mortelle , le botulisme ,qui affecte
le système nerveux .
Les
symptômes de cette maladie apparaissent de un à huit jours après le repas et
ils sont très graves ; difficultés à avaler ;troubles de vision
,suffocation,difficulté d’élocution et paralysie .
Symptômes et signes ;
Les
symptômes permettent de diagnostiquer une intoxication alimentaire sont très
variés . Ils dépendent des
aliments en cause ,de la quantité ingérée et de la sensibilité de la personne affectée.Les
jeunes enfants ,les femmes enceintes , les maladies chroniques ,les personnes
âgées et celles dont le système immunitaire
et affaibli par le Cancer ou le Sida sont plus exposées aux intoxications alimentaires et
peuvent en être affectés plus durement .Les symptômes les plus typiques sont
les nausées et les vomissements , les douleurs , et les crampes
abdominales et la diarrhée
,parfois accompagnés de maux de tête et de fièvre .
Traitements et prévention ;
Le
traitement habituellement prescrit est l’alitement et la consommation d’eau ,
de boissons énergisantes sucrées ou de soupes afin d’éviter déshydratation
après une intoxication alimentaire ,le malade doit se réalimenter
progressivement en privilégiant une alimentation légère , Il est recommandé de manger du
yaourt afin d’accélérer la restauration de la flore bactérienne qui
protège les intestins .Dans la plupart
des cas ,le rétablissement se fait en moins de trois jours .
Aliments à éviter ;
Les aliments
comportant un risque élevé de contamination bactérienne sont les œufs , le volaille ,le bœuf haché
,les produits laitiers ,les fruits ,les légumes ,les fruits de mer et tous les produits qui en contiennent.
Les œufs doivent
toujours être mangés cuits .
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