Les
maladies alimentaires dues aux parasites (parasitoses)
(01)
1)
Définition ;
Une parasite ; est un être
vivant qui puise les substances qui lui sont nécessaires dans un autre être
vivant (hôte) ,auquel il cause un dommage plus ou moins grave .
Parasitoses ; sont des
maladies dues à des organismes généralement bien plus grands que les
microbes ; les vers ou helminthes
et les protozoaires .
La transmission s’effectue par les trois modes suivants ;
·
Les piques d’insectes
·
Le pénétration transcutanée de larves
·
La voie alimentaire ,celle qui nous intéresse
2)
Classification des parasitoses ;
01
Transmission
par un animal infecté
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02
Transmission
par un manipulateur
Par un milieu
infecté (végétaux ,eaux )
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Parasite
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Produit
incriminé
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Parasite
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Produit
incriminé
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Trichine
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Viandes domestiques et sauvages (porc,sanglier) si consommées crues
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Oxyure
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Aliments crus
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Ténias
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Boeuf ,porc,poisson ; si peu cuits
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Ascaris
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Végétaux ;eaux
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Toxoplasme
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Viandes ,produits peu cuits et contaminés par des déjections de chat
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Grandes douve
du foie
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Cresson sauvage ,végétaux de
régions humides
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anisakis
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Poissons (peu cuits )
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Le plan d’étude suivant
est basé sur la physiologie des parasites ;
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les vers ronds ;
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Les oxyures
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l’ascaris
·
La trichine
·
L’anisakis des poisson de mer
·
Autres parasites
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Les verts plats ; Les ténias
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Un ver plat non segmenté ; La grande douve du foie
-
Les protozoaires
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