La Cuisson
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Elle
convient à la plupart des aliments : légumes, fruits, riz, pâtes alimentaires,
viandes (pot-au-feu, bœuf à la ficelle). L’eau doit être salée ou aromatisée
(herbes, épices), et en ébullition au moment où l’on y plonge les aliments. Le
poisson sera poché dans un court-bouillon frémissant, avec peu de liquide et à
couvert.
La
cuisson à la vapeur
Dans la partie
inférieure du cuit-vapeur, l’eau chauffée permet la cuisson des aliments situés
dans la partie supérieure, perforée. C’est un mode de cuisson qui préserve les
vitamines et les saveurs. Il convient aux légumes et aux fruits, ainsi qu'aux
poissons, lesquels pourront être posés sur un lit d’herbes aromatiques. Ne
réclamant aucune matière grasse, les produits ainsi cuits peuvent être
consommés par les personnes qui suivent des régimes maigres.
La
cuisson en Cocotte-Minute
Fruits,
légumes frais ou secs, viandes cuisent en Cocotte-Minute la moitié du temps
nécessaire en casserole ou en cocotte. Sont exclus de ce mode de cuisson les
pâtes alimentaires et le riz. Les Cocotte-Minute sont vendues avec un mode
d’emploi à observer strictement. A noter que les épices et les aromates
doivent être utilisés avec modération, pour éviter que les aliments soient
trop relevés.
La
cuisson braisée
Une cuisson lente, en
cocotte, à feu doux, qui convient aux légumes, aux viandes et à certaines
recettes de poisson à chair ferme (lotte, thon). L'aliment, préalablement
revenu dans une petite quantité de matières grasses, est cuit ensuite à
couvert, avec un peu de liquide (eau, vin, bouillon) additionné d’aromates
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La cuisson au four
Viandes et
volailles, gratins et pâtisseries sont cuits au four selon la tradition. La
viande et le poulet rôtis sont de grands classiques, mais le poisson également,
surtout s’il s'agit d’une pièce entière. L’aliment à rôtir est placé dans un
plat, enduit de corps gras, salé, éventuellement aromatisé et mis à four
préchauffé pour une durée déterminée par la recette. Ne pas oublier l’arrosage
en cours de cuisson. La pièce de viande ou la volaille à rôtir peut aussi être
posée sur une grille mise au-dessus du plat. La graisse s’écoulera dans le fond
du plat, et le rôti sera moins riche en calories
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