La digestion des aliments
I) Définition
et rôle :
La digestion est la suite des
opérations mécaniques et des réactions chimiques par les quelles les aliments
absorbés sont décomposés en éléments plus simples capables de passer dans le
circuit sanguin et par la suite d'être distribués dans tout le corps .
II) Fonctionnement
de l'appareil digestif :
1)
Opération mécaniques :
-
Dans la bouche , les aliments
sont mastiqués broyés , mouillés par la salive , poussés par la langue dans
l'œsophage ou par des contractions musculaires ,ils forment le ( bol
alimentaire ) qui arrive dans l'estomac
- Dans l'estomac : le bol
alimentaire subit un brassage intensif qui facilite l'action chimique du suc gastrique ( suc de l'estomac ), il est
transformé en une bouillie liquide qui passe dans l'intestin
- Dans l'intestin grêle :
intestin grêle , les aliments circulent
lentement le long de 7 mètres d'intestin où le suc intestinal aidé par la bile et
le suc pancréatique les décompose
L'intestin est tapissé de villosités
qui augmentent sa surface intérieure , c'est à leur
niveau que les éléments nutritifs (
glucose, acide aminé, glycérol , acides gras ,
minéraux , vitamines , eau ) passent
dans le sang
- Gros
intestin : la partie non utilisé des aliments ( cellulose , déchets ) se
solidifié de
plus en plus et se transforme en
matières fécales qui sont évacuées par le rectum et
l'anus
2)
Opérations chimiques :
Les opérations chimiques de la digestion
sont provoquées et facilitées tout au
long du tube
digestif , par les sucs digestifs
(diastases) . il existe une diastase par catégorie d'aliments
les diastases sont des substances
fabriquées par l'organisme et qui agissent par leur seule
présence et à très petites doses ( comme
les vitamines et minéraux = ce sont des catalyseurs
Les diastases sont contenues dans les
sucs digestifs que secrète chaque organe
( intestins – estomac –pancréas )
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