Les
Intoxications Alimentaires
Définitions:
Les intoxications alimentaires sont des infections
digestives dues
à l’ingestion d’aliments contaminés par des bactéries
Causes :
La plupart des aliments
renferment des bactéries .Lorsque les aliments ne sont pas conservés de
façon appropriée , les bactéries se
multiplient et les contaminent .Presque tous les aliments peuvent causer une intoxication alimentaire
En
effet ,s’ils sont préparés ,transportés ,entreposés ou conservés dans des
conditions non adéquates ,les viandes , volailles ,produits laitiers ,
poissons et produits à base d’œufs crus ou de viande peuvent être la source de
maladies
Modes de contamination ;
La prolifération des bactéries
est favorisée par des températures se situant entre 4 et 60 degrés Celsius ,ce qui
explique pourquoi les cas d’intoxications alimentaires sont plus fréquents en
été qu’en hiver. La plupart des
contaminations surviennent lorsque les aliments sont laissés à ces températures
pendant plus de quatre heures .Il faut donc redoubler de vigilance durant la
saison chaude en vérifiant plus souvent le thermostat du réfrigérateur et du
congélateur ,en limitant au minimum l’exposition des produits périssables à la
température ambiante et en faisant particulièrement attention à la volaille et
au bœuf haché
L’hygiène
est un facteur déterminant dans la contamination des aliments .Les personnes
qui manipulent les aliments sont porteuses de germes ,c’est pourquoi elles
doivent toujours se laver soigneusement les mains à l’eau chaude et au savon
,et éviter de se moucher ou tousser en présence d’aliments .Les animaux
domestiques sont également porteurs de bactéries et,par conséquent .Ils ne
devraient pas s’approcher de la table ou des comptoirs ou se trouvent les aliments .
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