L'Amande
Nom Commun :
Amande
Noms Scientifiques :
Prunus Amygdalus var.dulcis ( Amande Douce )
Prunus Amygladus var. amara (Amande Amère )
Famille :
Rosacées
La Valeur Alimentaire pour 100 g
Calories : 499
Cholestérol : 0
Protéines : 16 g
Lipides : 51.5 g
Glucides : 4 g
Eau : 2.6 g
Amidon : 1.6 g
Fibres : 7.6 g
Sodium : 1.61 mg
Magnésium : 232 mg
Phosphore : 508 mg
Potassium : 860 mg
Calcium : 248 mg
Fer : 4.6 mg
Cuivre : 1.07 mg
Zinc : 3.29 mg
Vitamine D : 0
Vitamine E : 25 mg
Vitamine C : 0.2 mg
Vitamine B1 : 0.3 mg
Vitamine B2 : 0.44 mg
Vitamine B6 : 0.15 mg
Vitamine B12 : 0
|
Il existe deux
variétés d’amande : l'amande
douce, utilisée en cuisine, et l'amande amère, employée en pharmacie.
Du point de vue
botanique, les amandes sont les fruits du Prunus
amygdalus variétés dulcis et amara. Sous une coque vert pâle se cache un
noyau renfermant la graine. C’est cette graine qui est appelée amande.
Ce fruit oléagineux
trouve son plus large emploi en pâtisserie et en confiserie (nougat, pâte
d’amande, macarons, dragées, etc.).
C’est un aliment
riche en calcium, en phosphore et en fer, ayant une teneur assez élevée en
protéines et très élevée en lipides. Il s’agit donc d’un fruit hypercalorique.
On en extrait une
huile utilisée pour préparer le lait d’amandes.
L’amande est un fruit
assez difficile à digérer.
Associations
Conseillées : Légumes en général
Déconseillées : Fruits , Lait , Confitures
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire