L'Ail
Nom Scientifique
Allium sativum ( Famille des Alliaceace )
Valeur Alimentaire pour 100 g
Calories : 124
Cholesterol : 0
Protéines : 6 g
Lipides : 0.1 g
Glucides : 26.3 g
Fibres : 4.7 g
Sodium : 17.6 mg
Phosphore : 161 mg
Potassium : 555 mg
Vitamine C : 17 mg
Vitamine B1 : 0.13 mg
Vitamine B6 : 1.18 mg
Utilisé dans le
traitement de l’hypertension, l’ail (.Allium
sa- tivum) est également un vermifuge, un diurétique et un désinfectant.
Probablement
originaire d’Asie, l’ail fut cultivé dans le bassin méditerranéen depuis
l’époque de l’Ancienne Egypte. Il est aujourd’hui répandu dans toutes les
régions à climat tempéré.
Il en existe de
nombreuses variétés qui se différencient par leur taille, leur couleur,
l’intensité de leur parfum et le nombre de gousses contenues dans chaque bulbe
ou tête.
C’est un condiment
fréquemment utilisé en cuisine pour relever le goût des aliments : une ou deux
gousses suffisent pour parfumer un plat.
Les propriétés
aromatiques de l’ail sont dues à la présence de substances volatiles qui
stimulent les papilles gustatives et les récepteurs olfactifs.
L’ail, que l’on trouve sur les marchés toute l’année, se conserve
parfaitement au sec.
Production
L'ail est cultivé partout dans le monde, et notamment en Chine, premier producteur mondial, aux États-Unis , ainsi qu'en Espagne.
14 millions de tonnes d’ail sont produites dans le monde, sur environ un million d’hectares avec un rendement moyen de 12.3t/ha. Environ 70 % de l’ail produit dans le monde sont cultivés en Chine.
Conservation
Selon les variétés ; l'ail frais se conserve de trois à neuf mois
Le garder au sac à température ambiante , parceque le froid et l'Humidité ont pour effet de déclancher le processus de germination
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