La Conservation des Aliments
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I - Définition :
La conservation des aliments a pour but la conservation de leurs
propriétés gustatives et nutritives et bien sur leur comestibilité et
d’éviter d’éventuelles intoxication alimentaires
II – Classification des procédés de
conservation :
A – Les Antiseptiques :
- Le salage la saumure.
- Le sucre.
- Les acides.
- Les alcools.
B – Le Fumage ou Boucanage :
- Fumage à froid.
- Fumage à chaud.
C – La Déshydratation :
- Séchage à l’air.
- Séchage par rayonnement.
D – La Chaleur :
- Pasteurisation.
- Stérilisation ou Appertisation.
-
Upérisation.
- Bactofugation.
E –
Le Froid :
- Réfrigération.
-
Congélation.
- Surgélation.
- Lyophilisation.
- sous vide
F –
Antibio-Conservation :
- Injection d’antibiotiques.
G –
Radio Conservation :
- Rayons Gamma.
H-
Par la fermentation :
- Alcoolique ( vin et liqueurs …….)
- Lactique ( yaourt ……)
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