mercredi 24 février 2016

l'Hygiène Alimentaire

L'Hygiène Alimentaire 



I) Définition : l'hygiène alimentaire est un mot :l'art de bien manger c'est-à-dire :
·         Manger en quantité suffisante
·         Varier la nourriture entre les deux origines animale et végétale
·         Adapter la nourriture au différents types de consommateurs différents ( Enfant,Adulte, Adolescent,Travailleurs de force )
  Pour cela il faut connaître :
-  Les besoins de l'organisme
-  Les aliments et leurs composants


A.    Les besoins qualitatifs :

Les protides , les lipides et les glucides qui lui apportent de (OHC) (besoins énergétiques ) 
les sels minéraux , l'eau et surtout les protides sont des aliments plastiques (constructeur)
les vitamines , les sels minéraux et la cellulose sont des aliments fonctionnels

B.     Les besoins quantitatifs :

-  Evaluer  en calories
-  Les aliments capables de libérer des calories sont :
Les protides , les glucides, les lipides
-   1g de protides   libère 4 calories
-    1g de lipides  libère 9 calories
-    1g de glucides libères 4 calories


II) les besoins de l'organisme :


Les besoins de l'organisme
Apports alimentaires
Besoins énergétiques
Lipides , protides, glucides
Besoins plastiques
Sels minéraux, l'eau , protides
Besoins fonctionnels
Cellulose , sels minéraux, vitamines

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