mercredi 24 février 2016

L'hygiène du personnel



L'hygiène du personnel


I) Etat de santé du personnel :

v  Le personnel doit être en parfait état
v  La visite médicale est obligatoire ( chaque semestre )

II) Cas de personnes malades :

       Cas des personnes présentant des affections respiratoires :RHINOPHARYNGIT
        RHUME : en oblige le personnel de porter un masque jetable
        GASTRO-INTESTINALES : cas des personnes présentant des troubles digestifs

III) l'hygiène des mains :

Quand
Pourquoi
Dés la prise de travail
Au contact direct avec les aliments à fort risque de développement microbien ( la viande , les plats cuisinés)
Hachage des viandes et denrées
Pour éviter l'introduction des germes et éliminer leurs multiplications
Après chaque passage au toilettes
Manipulation des emballages sals
Chaque épluchage
Après chaque opération de nettoyage
Pour éviter des contaminations

IV) l'hygiène vestimentaire :

          La tenue doit être propre et claire :
¨      La veste :doit se déboutonnée facilement ( brûlure )
¨      Le pantalon : ne doit pas comporter des refuges de poussière
¨      Le tablier : à changer tout les jours
¨      Le tour de cou : triangle en coton pour absorber la transpiration
¨      La toque : à changer chaque jour
¨      Les chaussures : doivent être résistantes et anti-dérapante pour éviter tout les problèmes de glissement .

1 commentaire: