Potage Cultivateur
Eléments principaux :
50 g d’haricots verts
50 g de petits pois écossés
Eléments de la garniture : ( facultatif )
100g de gruyère râpé
24
rondelles de pain
Eléments de finition :
4 pincées de pluche de
cerfeuil
Assaisonnement et condiment :
Gros sel , sel fin
TECHNIQUE DE
PREPARATION
1) Emincer en paysanne
une partie des légumes :
-
Les poireaux , les carottes , les navets et le
céleri en branche
-
Tailler les feuilles de chou en lanières de 5 mm
2) Mettre le potage à
cuire ( 1 h ) :
-
Mettre à fondre dans une russe le beurre
-
Adjoindre les légumes taillés , faire suer pendant
5 mn , remuer à l’aide d’une spatule en bois ( sans coloration )
-
Mouiller avec 2 L ½
d’eau , ajouter le chou , saler ( gros sel )
-
Ajouter la poitrine de porc salée ( sans le
détailler )
-
Faire bouillir doucement à couvert
-
Laisser cuire pendant 50 mn environ
3) Préparer la
garniture :
-
gruyère râpé
-
le pain ( sécher au four )
-
pluches de cerfeuil
4) Terminer la taille
des légumes :
-
Pommes de terre en paysanne
-
Haricots verts en petits dés
5) Terminer la cuisson du
potage : ( 30 mn environ )
-
Ajouter au potage les pommes de terre et haricots
verts et petits pois
-
Sortir le lard ( couper en petits dés ) remettre
dans le potage
-
Laisser cuire à couvert pendant 30 mn
-
Vérifier l’assaisonnement
-
Adjoindre le beurre , maintenir au chaud à couvert
DRESSAGE
-
Dresser le potage bien chaud en soupière
-
Adjoindre au dernier moment , les pluches de cerfeuil
-
Servir en
même temps la garniture , le gruyère en dôme au centre de deux
assiettes plates
-
Disposer les croûtons en couronne
autour du gruyère râpé
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire