lundi 22 février 2016

Potage Cultivateur

Potage Cultivateur 



 Eléments principaux :

     100 g            de poitrine de porc salée
     200 g            de poireaux
     300 g            de pommes de terre
     150 g            de carottes
     100 g            de navets
     100 g            de chou vert
     50  g             d’haricots verts
     50  g             de petits pois écossés
     100 g            de céleri en branche
100 g            de beurre

Eléments de la garniture   : ( facultatif )

100g              de gruyère râpé
24                                    rondelles de pain
 
Eléments de finition :

    50 g               de beurre
4                   pincées de pluche de cerfeuil

Assaisonnement  et condiment :    Gros sel   , sel fin  


 TECHNIQUE DE PREPARATION



1)      Emincer en paysanne une partie des légumes    :
-          Les poireaux , les carottes , les navets et le céleri en branche
-          Tailler les feuilles de chou en lanières de 5 mm
2)      Mettre le potage à cuire  ( 1 h ) :
-          Mettre à fondre dans une russe le beurre
-          Adjoindre les légumes taillés , faire suer pendant 5 mn , remuer à l’aide d’une spatule en bois ( sans coloration )
-          Mouiller avec 2 L ½  d’eau , ajouter le chou , saler ( gros sel )
-          Ajouter la poitrine de porc salée ( sans le détailler )
-          Faire bouillir doucement à couvert
-          Laisser cuire pendant 50 mn environ
3)      Préparer la garniture :
-          gruyère râpé
-          le pain ( sécher au four )
-          pluches de cerfeuil
4)      Terminer la taille des légumes :
            -    Pommes de terre   en paysanne
-          Haricots verts en petits dés
         
         5)   Terminer la cuisson du potage   : ( 30 mn  environ )
-          Ajouter au potage les pommes de terre et haricots verts et petits pois
-          Sortir le lard ( couper en petits dés ) remettre dans le potage
-          Laisser cuire à couvert pendant  30 mn
-          Vérifier l’assaisonnement
-          Adjoindre le beurre , maintenir  au chaud à couvert


 DRESSAGE


-          Dresser le potage bien chaud  en soupière
-          Adjoindre au dernier moment  , les pluches de cerfeuil
-          Servir  en même temps  la garniture  , le gruyère en dôme au centre de deux assiettes plates
-          Disposer les croûtons en  couronne  autour du gruyère râpé 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire