L'hygiène
du matériel et des locaux
I) L'hygiène du matériel :
Le nettoyage et la
désinfection : sont des opérations dont le but est d'assurer l'hygiène du
matériel et des locaux
A- Nettoyage
1-Définition
Le
nettoyage consiste à éliminer d'une surface toute souillure macroscopique ou
microscopique pouvant s'y trouver. Il se fait à l'aide de produits détergents
choisis en fonction des souillures et du support.
2 - But du nettoyage
Rendre
la surface propre dans de bonnes conditions d’hygiène.
ATTENTION, le nettoyage est une étape indispensable avant la désinfection.
B- Désinfection :
1-Définition
La désinfection est une
« opération au résultat momentané permettant d'éliminer ou tuer
les micro-organismes et/ou
d'inactiver les virus portés par des milieux inertes contaminés ».
2- But de la désinfection
Éliminer les micro-organismes
présents et rendre la surface bactériologiquement propre.
Cet objectif ne sera atteint que
si la surface est parfaitement nettoyée.
II- Les étapes de
nettoyage/désinfection
Nettoyage/désinfection en 6 points
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Étape(s)
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Action(s)
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Préparation
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♦ Évacuation des déchets
♦ Dégagement des supports
♦ Enlèvement des souillures grossières
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Nettoyage
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♦ Eau (50C°) + détergent +
action mécanique
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Rinçage
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♦ Eau claire
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Désinfection
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♦ Eau + désinfectant + temps
d'action à respecter
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Rinçage
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♦ Eau claire
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Séchage
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♦ Raclette (sols), papier à
usage unique (surfaces)
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Nettoyage/désinfection en 4 points
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Préparation
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♦ Évacuation des déchets
♦ Dégagement des supports
♦ Enlèvement des souillures grossières
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Nettoyage/désinfection
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♦ Eau + produit mixte + action
mécanique + temps
de contact
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Rinçage
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♦ Eau claire
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Séchage
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♦ Raclette (sols), papier à
usage unique (surfaces)
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Les conseils d'hygiène du matériel et des locaux :
·
Vérifier le bon état des récipients en cuivre
·
Nettoyer et désinfecter périodiquement les filtres
d'aspiration et d'aération
·
Laver , désinfecter et rincer soigneusement tout
les accessoires du matériel mécanique ex : hachoir , minceur , fouet ,
trancheuse
·
Stériliser par une ébullition prolongée les poches
et les tamis
·
Les planches en plastiques ou en bois doivent après
chaque service ou au moins à la fin de chaque journée être laver et désinfecter
·
Ne fumer pas en cuisine
·
Lutter énergiquement contre les insectes et les
rats
·
Ne laisser pas les animaux entrer en cuisine
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