mardi 16 août 2016

Intoxication Alimentaire ( 01 )

Les Intoxications Alimentaires


Définitions:

Les intoxications alimentaires sont des infections digestives dues
 à l’ingestion  d’aliments contaminés par des bactéries 

Causes :

                   La plupart des aliments renferment des bactéries .Lorsque les aliments ne sont pas conservés de façon  appropriée , les bactéries se multiplient et les contaminent .Presque tous les aliments peuvent  causer une intoxication alimentaire
           En effet ,s’ils sont préparés ,transportés ,entreposés ou conservés dans des conditions non adéquates ,les viandes ,  volailles ,produits laitiers , poissons et produits à base d’œufs crus ou de viande peuvent être la source de maladies

Modes de contamination ;

                 La prolifération des bactéries est favorisée par des températures se situant entre 4 et 60 degrés Celsius ,ce qui explique pourquoi les cas d’intoxications alimentaires sont plus fréquents en été qu’en hiver. La  plupart des contaminations surviennent lorsque les aliments sont laissés à ces températures pendant plus de quatre heures .Il faut donc redoubler de vigilance durant la saison chaude en vérifiant plus souvent le thermostat du réfrigérateur et du congélateur ,en limitant au minimum l’exposition des produits périssables à la température ambiante et en faisant particulièrement attention à la volaille et au bœuf haché
L’hygiène est un facteur déterminant dans la contamination des aliments .Les personnes qui manipulent les aliments sont porteuses de germes ,c’est pourquoi elles doivent toujours se laver soigneusement les mains à l’eau chaude et au savon ,et éviter de se moucher ou tousser en présence d’aliments .Les animaux domestiques sont également porteurs de bactéries et,par conséquent .Ils ne devraient pas s’approcher de la table ou des comptoirs ou se trouvent les aliments .


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