mardi 16 août 2016

Intoxication Alimentaire ( 02 )

Les Intoxications alimentaires 

Quatre principales bactéries :

La bactérie la plus souvent en cause dans les cas d’intoxications alimentaires est :       

      La Salmonelle :
     Elle  se développe dans la volaille ,le porc ,la saucisse et le poisson insuffisamment cuits, ainsi que dans  les œufs crus ou peu cuits et dans les aliments cuits laissés sans réfrigération pendant  plusieurs heures .Cette bactérie se manifeste  dans l’organisme par des nausées ,des douleurs abdominales ,de la fièvre , des vomissements  et de la diarrhée qui débutent de 8 à 72 heures après l’ingestion de l’aliment .


On accuse souvent la bactérie Escherichia coll (E.coll) :
 d’être la source de nombreuses intoxications alimentaires et avec raison ,car c’est elle qui est la grande responsable de la (( maladie du Hamburger )) .Elle se développe dans les viandes hachées qui ne sont pas assez cuites .Cette bactérie provoque des vomissements et une diarrhée grave ,parfois sanguinolente ,de 5 à 72 heures après l’ingestion .Les symptômes durent parfois quelques jours et l’hospitalisation est souvent nécessaires .Cette bactérie affecte souvent les voyageurs car elle se trouve aussi dans l’eau potable non traitée au chlore de certains pays du sud .


Par ailleurs ,le manque d’hygiène contribue à contaminer les aliments par    
   Le Staphylocoque :
, une bactérie qui se trouve dans le nez ;la gorge et sur la peau de plusieurs personnes et qui est aussi transmise par les coupures ,blessures ,brûlures ;égratignures et boutons .Les aliments les plus sensibles à cette bactérie sont le jambon ,la volaille et les produits laitiers .Cette bactérie cause des douleurs abdominales ,des maux de tête ,des nausées ,des vomissements et de la diarrhée dans les délais allant de quelques minutes à quelques heures .De frissons , des faiblesses et des vertiges sont également des conséquences possibles de l’ingestion de cette bactérie .




Une autre bactérie fort dangereuse mais heureusement moins fréquente ,
La Colostridium botulinum : 
se propage dans les légumes ,les viandes et les poissons en conserves mal stérilisés .Cette bactérie est la cause d’une forme d’intoxication rare mais mortelle , le botulisme ,qui affecte le système nerveux .
Les symptômes de cette maladie apparaissent de un à huit jours après le repas et ils sont très graves ; difficultés à avaler ;troubles de vision ,suffocation,difficulté d’élocution et paralysie .




Symptômes et signes ;

Les symptômes permettent de diagnostiquer une intoxication alimentaire sont très variés .          Ils dépendent des aliments en cause ,de la quantité ingérée et de la sensibilité de la personne affectée.Les jeunes enfants ,les femmes enceintes , les maladies chroniques ,les personnes âgées et celles dont le système immunitaire  et affaibli par le Cancer ou le Sida sont plus exposées aux intoxications alimentaires et peuvent en être affectés plus durement .Les symptômes les plus typiques sont les nausées et les vomissements , les douleurs , et les crampes abdominales et la diarrhée ,parfois accompagnés de maux de tête et de fièvre .

Traitements et prévention ;

Le traitement habituellement prescrit est l’alitement et la consommation d’eau , de boissons énergisantes sucrées ou de soupes afin d’éviter déshydratation après une intoxication alimentaire ,le malade doit se réalimenter progressivement en privilégiant une alimentation légère , Il est recommandé de manger du yaourt afin d’accélérer la restauration de la flore bactérienne qui protège  les intestins .Dans la plupart des cas ,le rétablissement se fait en moins de trois jours .

Aliments à éviter ;

Les aliments comportant un risque élevé de contamination bactérienne sont les œufs , le volaille ,le bœuf haché ,les produits laitiers ,les fruits ,les légumes ,les fruits de mer et tous  les produits qui en contiennent.
Les œufs doivent toujours être mangés cuits .            

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