jeudi 18 août 2016

Le Roux

LE ROUX


Définition :  C’est une préparation de base qui sert dans la réalisation de certaines sauces.

Composition : Il se compose à poids égal de beurre et de farine, son temps de cuisson est déterminé par son utilisation.

                      a) Roux blanc           5 mn       de cuisson
                      b) Roux blond          7 à 8  mn de cuisson.
                      c) Roux brun            10 mn     de cuisson.

Technique de préparation :


-          Faire fondre le beurre dans récipient inoxydable.
-          Ajouter la farine TAMISEE en une seule fois, en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois ou avec un fouet à sauce.
-          Le roux doit être lisse sans GRUMEAUX.   

Utilisations culinaires : 
                                                                                                                        
              Leur but initial est d’épaissir un liquide, une sauce, afin de les rendre onctueux et plus savoureux.


      Beurre + Farine            Beurre + Farine                  Beurre + Farine
        
           5mn                             7 à 8 mn                                 10mn

     ROUX BLANC              ROUX BLOND                   ROUX  BRUN.


    Sauces blanches      Sauces de poissons        Sauces brunes.

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