jeudi 18 août 2016

Parasitoses Alimentaires (01)

Les maladies alimentaires dues aux parasites (parasitoses)
(01)


1)      Définition ;

Une parasite ; est un être vivant qui puise les substances qui lui sont nécessaires dans un autre être vivant (hôte) ,auquel il cause un dommage plus ou moins grave .
Parasitoses ; sont des maladies dues à des organismes généralement bien plus grands que les microbes ;  les vers ou helminthes et les protozoaires .
La transmission s’effectue par les trois modes suivants ;
·         Les piques d’insectes
·         Le pénétration transcutanée de larves
·         La voie alimentaire ,celle qui nous intéresse 

2)      Classification des parasitoses ;
  
                                              PARASITOSES D’ORIGINE ALIMENTAIRE


01
Transmission par un animal infecté


02
Transmission par un manipulateur
Par un milieu infecté (végétaux ,eaux )
Parasite
Produit incriminé

Parasite
Produit incriminé

Trichine
Viandes domestiques et sauvages (porc,sanglier) si consommées crues

Oxyure
Aliments crus

Ténias
Boeuf ,porc,poisson ; si peu cuits

Ascaris
Végétaux ;eaux

Toxoplasme
Viandes ,produits peu cuits et contaminés par des déjections de chat

Grandes douve du foie
Cresson sauvage ,végétaux  de régions humides

anisakis
Poissons (peu cuits )




Le plan d’étude suivant est basé sur la physiologie des parasites ;
-          les vers ronds ;
·            Les oxyures
·            l’ascaris
·            La  trichine
·            L’anisakis des poisson de mer
·            Autres parasites

-          Les verts plats ; Les ténias
-          Un ver plat non segmenté ; La grande douve du foie

-          Les protozoaires


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