jeudi 18 août 2016

La Sauce Tomate

 SAUCE TOMATE 




1)      Composition :   
                                                                                                                              
         160 g de gros oignons
         3 gousses d ‘ail 
         150 g de carottes 
         50 g de farine 
         2 dl de tomate concentrée  
         100 g de beurre  
         1 Bouquet garni  
         1,5 à 2 l d’eau chaude  
         sel fin, poivre du moulin, sucre.
    
2)      Technique de préparation :

            Eplucher tous les légumes ( oignons carottes,ail ).
            Tailler les carottes et oignons en dés ( Mirepoix.)
            Confectionner le bouquet garni ( thym, laurier, queues de persil ).
            Chauffer une casserole avec le beurre.
            Ajourer : carottes, oignons,  
            Laisser suer, remuer avec uns spatule en bois, sans coloration.
            Ajouter la farine« SINGER », mélanger, mettre au four( pour donner un légère coloration à la farine) 
            Sortir du four, ajouter la tomate concentrée ( délayée avec un peu d’eau chaude)                   
             Mouiller à l’eau chaude, ajouter l’ail écrasé le bouquet garni, l’assaisonnement ( le sel fin, le poivre du moulin ).
            Porter à ébullition, remuer fréquemment couvrir et laisser cuire, tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois.
            Au terme de la cuisson , passer la sauce au chinois ( sans fouler les légumes de la garniture aromatique), dans un bain- marie à sauce 
            Tamponner la surface avec un peu de beurre ( pour éviter la formation d’une couche                  
            à la surface de la sauce Rectifier l’assaisonnement.   


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