mercredi 17 août 2016

Le Lavage des Légumes

 LE LAVAGE DES LÉGUMES



C’est une action d’éliminer les impuretés : sable, terre, insectes, etc.…par immersion dans l’eau froide 
 des éléments à rendre comestibles.

ORGANISATION.

Le poste de travail pour le lavage est bien déterminé, il permet une action rationnelle.

TECHNIQUE.

-          Faire couler l’eau froide dans un récipient propre ou dans un bac.
-          Immerger quelques minutes les éléments préparés (épluchés,taillés ou non).
-          Certains éléments demandent à être frottés, avec les mains, dans de l’eau
pour que la terre, les déchets, les impuretés se détachent mieux.
La terre, les déchets, les impuretés tombent au fond. Avec les mains,
retirer les éléments de l’eau. Faire évacuer l’eau, rincer minutieusement
le récipient ou le bac.
-          Recommencer l’opération autant de fois que cela est nécessaire.

A SAVOIR :

Pour certains éléments auxquels la terre séchée adhère fortement Ex. (pomme de terre non épluchée, à cuire à l’eau). On peut les laver avec de l’eau tiède.
Pour les choux, choux – fleurs et certains autres légumes, il est recommandé d’ajouter
un peu de vinaigre à l’eau de lavage : l’acidité faisant réagir les insectes, qui sortiront ainsi facilement de l’élément.

LE LAVAGE RELEVE DE LA CONSCIENCE PROFESSIONNELLE.

Une salade mal lavée !!!…..Pensez au client qui la paye.

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